Воскресенье , 22 Январь 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Получение пенсионером имущественного вычета с налогов

Получение пенсионером имущественного вычета с налогов

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

На вычет при приобретении имущества в отдельных случаях могут претендовать не только работающие россияне, но и пенсионеры.

Как правило, пенсионеры за налоговым вычетом не обращаются, поскольку пенсия 13%-ным налогом не облагается. Однако есть ряд случаев, при которых пенсионер все же вправе его получить.

Пенсионеры с доходом

Прежде всего, мы говорим о пенсионерах, имеющих – помимо пенсии – любой другой дополнительный доход. К таким доходам относятся:

– доход от сдачи жилья в аренду;

– доход от реализации имущества;

– зарплата (если облагается налогом);

– негосударственная дополнительная пенсия.

Таким образом, есть довольно много пенсионеров, которые имеют возможность получить вычет при приобретении «метров». Правда, любые доходы необходимо подтвердить документами, то есть представить справку о доходах от работодателя, договор на сделку с имуществом или договор о сдаче жилплощади в аренду, а также документацию об уплаченных налогах с данных сделок (налоговые декларации, к примеру).

Перенос вычета

У неработающих пенсионеров есть право перенести вычет. С 2012-го законом предусмотрена подобная возможность. Пенсионер вправе остаток по имущественному вычету перенести на предшествующие годы, но в пределах трех лет.

Ежели пенсионер приобрел квартиру до выхода на пенсию или в том году, когда на нее вышел, он вправе перенести вычет на 3 года, которые предшествуют его пенсии.

Допустим, гражданин Иванов купил жилье в 2013-ом и тут же вышел на пенсию. В следующем году он написал заявление на налоговый вычет за 2013-ый, но сумма налогов, которые уплачены им за 2013-ый, оказалась меньше величины имущественного вычета. Так как в следующем году он не будет работать, гражданин Иванов может обратиться в налоговый орган с просьбой о перенесении вычета на 3 предшествующих года. Но ежели гражданин за эти годы получал вычет, перенос совершить не получится.

Отметим, что срок возможного переноса налогового вычета отсчитывается с года приобретения жилья. Допустим, в 2012-ом гражданин Иванов купил себе жилье и в том же году стал пенсионером. В 2014-ом он подал документацию на вычет. Поскольку он сделал это с опозданием на год, то вернуть налог он может лишь за два года.

Пенсия и работа

Еще недавно работающие пенсионеры не могли получать налоговые вычеты, однако с 2014-го данное правило упразднено. Процесс получения вычета для работающих пенсионеров ничем не отличается от стандартного.

Получение пенсионером имущественного вычета с налогов Reviewed by on . На вычет при приобретении имущества в отдельных случаях могут претендовать не только работающие россияне, но и пенсионеры. Как правило, пенсионеры за налоговым На вычет при приобретении имущества в отдельных случаях могут претендовать не только работающие россияне, но и пенсионеры. Как правило, пенсионеры за налоговым Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top