Среда , 13 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Подоходный налог при продаже квартиры в РФ

Подоходный налог при продаже квартиры в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это основной вид налога, который касается каждого гражданина страны. Он вычисляется в процентах от общего дохода, полученного человеком за календарный год.

Одним из видов доходов, облагаемых налогом, является прибыль от продажи квартиры, включая имущество в других государствах (пункт 1 статья 209 НК РФ). В 2014 году не внесено существенных изменений в часть налогового кодекса РФ, касающуюся подоходного налога. Если человек является налоговым резидентом Российской Федерации, ставка для него остается, как и в прошлые годы, 13%.

Все физические лица обязаны самостоятельно подавать декларацию в налоговые органы. Доходы за текущий год нужно представить до 30 апреля следующего года. Налог должен быть оплачен не позже 15 июля.

Срок нахождения квартиры в собственности

Статья 217 НК РФ разъясняет, что налог взимается только в случае владения недвижимостью менее трех лет. Если с момента оформления квартиры в собственность прошло больше, чем три года – налог платить не придется (пункт 17.1 статья 217 НК РФ). 3 года считаются как 36 следующих подряд месяцев. Стоит отметить, что отсчет начинается не с даты, прописанной в Свидетельстве о праве собственности, а с момента внесения записи в государственный реестр. Обычно разница между этими датами составляет 1-2 недели.

При осуществлении сделки, доход от которой не облагается налогом, декларацию подавать все равно необходимо. Минимальный штраф за несоблюдение этой процедуры – тысяча рублей.

Как уменьшить сумму налога с продажи квартиры

Существует два способа снизить сумму взимаемого подоходного налога.

Первый – получить имущественный налоговый вычет. Государством установлена определенная сумма, для жилых помещений – это 1 000 000 рублей. На эту ставку может быть уменьшена прибыль от продажи имущества, от которой считается процент выплаты (пункт 1 статья 220 НК РФ).

Если объект был продан по единственному договору купли-продажи, получившаяся сумма вычета делится между владельцами помещения равномерно или по их желанию. В случае, когда обладатели недвижимости продают свою часть собственности по отдельному договору, то каждый из совладельцев может использовать вычет в один миллион рублей. Если продажная стоимость имущества не превышает этой суммы, то налог не взимается. Обязанность по подаче декларации остается.

Второй способ – снизить стоимость облагаемого налогом дохода на сумму, потраченную ранее на покупку проданного имущества. Ваши расходы должны иметь документальные доказательства. Для этого подойдут банковские выписки, расписка продавца о получении денег, договор купли-продажи и т.д. Налог придется заплатить только с разницы в цене (пункт 1.3 статья 220 НК РФ).

Для снижения суммы налога нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, а также предоставить копии документов, подтверждающих понесенные расходы. При обращении в налоговый орган нужно иметь при себе оригиналы всех документов для сличения.

Стоит обратить внимание, что при проведении в одном году одновременно сделки покупки и продажи имущества, налог оплачивается на особых условиях. Вы можете получить налоговый вычет и как продавец, и как покупатель.

Вопрос 1
Купили в этом году квартиру, но поняли, что она нам совсем не подходит. Хотим продать в точности за ту же сумму. Нужно в таком случае платить налог?
Ответ 1
Нет. В случае, если доходы равны расходам – платить ничего не нужно.

Вопрос 2
Стоимость квартиры при продаже меньше, чем стоимость ее покупки. В такой ситуации не надо платить налоги? Как объяснить в налоговой, что цена объекта упала?
Ответ 2
Действительно, в таком случае налог платить не надо. Объяснять Вы ничего не обязаны. Нужно подать декларацию обычным способом, приложив копии документов, подтверждающие траты на покупку квартиры.

Вопрос 3
Мы с братом получили квартиру в наследство. После чего я выкупила у него его долю. А на следующий год купила другую недвижимость, предварительно продав эту. Как мне платить налог, если одной половиной квартиры я владею меньше трех лет, а второй – больше?
Ответ 3
Так как право собственности отсчитывается с момента, когда была получена самая первая доля в ней, неважно, что впоследствии доля стала больше. Соответственно, можно считать, что всем объектом вы владеете больше 3 лет. Такой доход налогом не облагается.

Вопрос 4
Я подарил своим несовершеннолетним детям по равной части от квартиры, которой владею более трех лет. В будущем я хочу эту квартиру продать. Должны ли несовершеннолетние дети платить налог?
Ответ 4
Неважно, сколько до этого вы владели квартирой, на момент продажи собственниками будут являться дети, которые владеют квартирой менее 3 лет, поэтому они также обязаны заплатить налог в обычном размере – 13%.

Вопрос 5
Мне была подарена доля в квартире, владелец которой имел ее в собственности более 3 лет. Квартиру продали. При этом я владела своей долей меньше трех лет. Нужно ли платить налог с доли, подаренной мне близким родственником?
Ответ 5
Если Ваша доля была продана по отдельному договору, то, в соответствии с законом, вы вправе уменьшить прибыль от ее продажи на один миллион рублей. С оставшейся суммы необходимо заплатить 13%.

Подоходный налог при продаже квартиры в РФ Reviewed by on . Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это основной вид налога, который касается каждого гражданина страны. Он вычисляется в процентах от общего дохода, получе Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это основной вид налога, который касается каждого гражданина страны. Он вычисляется в процентах от общего дохода, получе Rating: 0

Comments (1)

  • Андрей

    Здравствуйте , я\ гражданин Республики Казахстан , хочу продать принадлежащую мне квартиру в РФ , владею более 3х лет , должен ли я в этом случае уплачивать какой-нибудь налог , в РФ в году бываю не более 1 месяца , спасибо

scroll to top