Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Новое о реструктуризации долгов физических лиц

Новое о реструктуризации долгов физических лиц

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

На сегодняшний день, на законодательном уровне не закреплена процедура мирного урегулирования конфликтов между банками и физическими лицами в отношении непогашенных кредитов последних. Такого допускать нельзя!

Согласно данным статистики около половины всего экономически активного населения нашей страны имеют непогашенные задолженности по различным займам и кредитам. Сегодня существует довольно агрессивная политика банков по работе с должниками.

Решение таких конфликтов должно быть цивилизованным. В декабре прошлого года уже были предприняты первые шаги в этом направлении – был разработан и внесён на обсуждение законопроект о потребительском кредитовании населения.

Некоторые положения этого закона рассматривались вместе с финансовыми и банковскими экспертами. В результате новый закон должен быть ободрен и населением, и кредиторами.

Наиболее важным нововведение является то, что теперь банки не смогут продавать имущество должника без его ведома. Но, они смогут подать в суд для доказательства того, что право собственности на некоторое имущество было отчуждено с целью сокрытия его от кредиторов. В этом случае банк может признать сделку недействительной и провести реституцию.

Также велен нижний порог задолженности физического лица, при наличии которого можно начинать юридическую процедуру банкротства. Ранее предлагалось установить этот порог на сумме в 50 тысяч рублей, но так как средняя задолженность по кредитам составляет 90 тысяч, но законотворцы предложили сумму в 300 тыс

яч рублей. Введение такой нормы вызывает у специалистов некоторые сомнения.

Ещё один вопрос вызывает споры между экспертами – назначение финансового управляющего. Закон не предполагает его обязательного участия в процедуре банкротства физического лица. Однако аналитики считают эту норму обязательной. Но, в, то, же время такой специалист должен быть по карману должнику.

В законе не указана чёткая процедура реструктуризации долгов граждан, не рассмотрены чёткие права и обязанности сторон, нет ни слова о сроках на реструктуризацию. Это, по мнению финансовых экспертов, большое упущение.

Чтобы процедура банкротства не стала слишком лёгкой добычей для финансовых мошенников, Госдума разрабатывает ряд норм и мер по введению защитных норм. Первая из них – введение персональной ответственности для независимых оценщиков.

 

  1. Стоит ли нанимать финансового управляющего для ведения процедуры банкротства?

Нет, такая норма в обязательном порядке не предусмотрена законодательно.

 

  1. Могу ли я сам быть финансовым управляющим при процедуре банкротства самого себя?

Да, такая норма закреплена в законе о банкротстве физических лиц.

 

  1. При наличии какой суммы долга я могу начать процедуру банкротства?

Нижний предел допустимой задолженности установлен на отметке в 50 тысяч рублей, но предлагается увеличить этот предел до 300 тысяч рублей.

 

  1. Собирается ли наше Правительство принимать какие-либо меры по борьбе с должниками по потребительским кредитам?

В настоящее время разрабатывается ряд норм и законом, которые помогут решить вопросы с должниками со стороны банка, так и со стороны должника.

 

  1. Есть ли закон, который запрещает кредиторам «выбивать долги» агрессивными способами?

Сейчас разрабатывается законопроект, который защитит права должников от агрессивной политики банков и других кредиторов.

Новое о реструктуризации долгов физических лиц Reviewed by on . На сегодняшний день, на законодательном уровне не закреплена процедура мирного урегулирования конфликтов между банками и физическими лицами в отношении непогаше На сегодняшний день, на законодательном уровне не закреплена процедура мирного урегулирования конфликтов между банками и физическими лицами в отношении непогаше Rating: 0
scroll to top