Среда , 13 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налог на Доходы Физических Лиц (НДФЛ) в РФ » Заполняем декларацию 3-НДФЛ для РФ по примеру (образцу)

Заполняем декларацию 3-НДФЛ для РФ по примеру (образцу)

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Основным документом налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, является декларация о Налогах на Доходы Физических Лиц по форме 3-НДФЛ. Плательщики подоходного налога должны подать декларацию за 2015 год не позже 30 апреля 2016 года.

Общие требования при заполнении 3-НДФЛ

Приступая к заполнению отчетности, необходимо ознакомится с основными правилами ее заполнения, а именно:

• «форма» подается в печатном виде с использованием черных, синих чернил; может заполняться от руки;

• исправления не допускаются;

• все сведения должны быть четко видны;

• показатели берутся из официальных справок, выданных налоговыми агентами, и платежных, расчетных документов налогоплательщика;

• стоимостные показатели записываются в рублях, кроме доходов, полученных вне РФ, до их перерасчета по курсу НБ;

• текстовые поля заполняются печатными буквами;

• в ячейке, показатель по которой отсутствует, ставится прочерк;

• каждая страница декларации визируется подписью налогоплательщика, подтверждающего достоверность данных;

• после комплектования и заполнения декларации (при подготовке на ПК) проставляется сквозная нумерация, следующим образом: первая страница – «001», пятнадцатая – «015».

Содержание налоговой декларации и особенности заполнения отдельных разделов

3-НДФЛ включает титульный лист, 6 разделов и листы (А-И).

Вступительная часть – Титульный лист, содержит основную информацию о личности плательщика налога. На первой странице указывается:

• номер корректировки (первичная декларация нумеруется цифрой «0», уточненные экземпляры от «1» и выше);

• налоговый период (год, когда получены доходы);

• код налогового органа (четырехзначное число; первые две цифры указывают регион, например «77» для Москвы);

• код категории налогоплательщика зависит от его статуса:

720 – индивидуальные предприниматели;
760 – физическое лицо;
730 – нотариусы;
740 – адвокаты – учредители адвокатских кабинетов;
770 – ИП, занимающейся сельскохозяйственной деятельностью.

• код «ОКТМО» можно узнать у налогового инспектора своего района по телефону или посмотреть на nalog.ru. Кроме того, есть возможность скачать справочник по кодам на сайте www.gks.ru . Для указания кода ОКТМО отведено 11 ячеек, но если код региона состоит из меньшего количества символов, то в оставшихся ячейках надо поставить прочерки.

• ФИО (полностью) вписывается так же, как записано в удостоверяющем налогоплательщика документе;

• контактный телефон;

• информация о количестве страниц и прилагающихся документов.

Если подотчетное лицо не является ИП, то на следующей странице титульного листа подотчетный указывает место и дату рождения, гражданство, код страны, гражданином которой он является, сведения и код документа, подтверждающего личность.
Титульный лист обязателен к заполнению.

В Разделе 1 отображается расчет базы налогообложения по доходам, с которых удерживается 13%. Информация для расчетов берется с других частей налоговой отчетности (Листы А-И).

Раздел 2 предназначен для подсчета общего дохода, облагаемого по ставке 30%, суммы, которую надо оплатить в бюджет или вернуть с казны государства. Заполняется лицами – не налоговыми резидентами. Расчеты ведутся на основании Листов А, Г1, Г2, З формы 3-НДФЛ.

Налоговые резиденты РФ, имеющие доход подлежащий налогообложению в 35%, обязаны заполнять Раздел 3. Информация берется из Листов А, Б, Г2, Г3 заполняемой налоговой отчетности.

Доходы, облагаемые по ставке 9%, отображены в Разделе 4. Основания к заполнению – пункты Листов А,Б.

Граждане, не налоговые резиденты, но получающие доход, подлежащий налогообложению (15%) заполняют Раздел 5 налоговой декларации. Данные для заполнения – соответствующие пункты 2.1-2.4 Листа А.

Раздел 6 обязателен к заполнению, так как отображает итоговые результаты «налоговых» расчетов. Он заполняется, основываясь на предыдущие разделы. Если декларация содержит несколько заполненных разделов (от 1 до 5), то Раздел 6 будет заполнен отдельно по каждому доходу.

Если проведенные расчеты, определили сумму, подлежащую оплате в бюджет, то они отображаются в строке 040; напротив строки 050 ставятся прочерки (возврата бюджетных денег не предусмотрено).

Если по итогам расчетов выявлена переплата по налогам, подлежащая возврату, то сумма будет вписана в строку 050, а строка 040 – заполняется прочерками.

Содержание Листов налоговой декларации

На Листе А ведется расчет суммы доходов за налоговый период, которые получены в пределах РФ, и размеры налогов, подлежащие уплате. Во внимание берутся доходы, налогооблагаемые разными ставками.

Лист Б заполняется только резидентами РФ, получающими доходы за пределами страны.

Лист В содержит полную информацию о доходах лиц, занимающихся предпринимательской, адвокатской деятельностью, частной практикой.

На Листах Г1-Г3 ведется учет по доходам и налогам от выигрышей, призов, полученных в рекламных и других акциях.

Лист Д заполняется налоговыми резидентами, получившими доходы с источников, описанных в Листах А, Б. Итоговым показателем Листа Д является сумма налоговых вычетов.

Имущественные налоговые вычеты рассчитываются и отображаются на Листе Е и Листе И.

Расчет социальных, стандартных налоговых вычетов ведется на Листах Ж (1-3).

Размер налогооблагаемого дохода, полученного от операций с ценными бумагами, указывается на Листе З.

Пример заполнения декларации

Рассмотрим образец заполнения отчетности, если доход получен от сдачи в аренду квартиры.

Пример:

«Гражданин Иванов Борис Сергеевич (ИНН 772433333333) на протяжении 2013 года сдавал в аренду квартиру гражданке Мальцевой Юлии Владимировне за 25 тысяч рублей в месяц. Общий доход за год составил 300 тысяч рублей».

Иванов Б.С. обязан предоставить налоговой организации по месту жительства декларацию 3-НДФЛ до конца апреля 2014 года. Отчетный период – 2013 год.

Если учесть, что Иванов Б.С., кроме задекларированного дохода, другого не имел, то ему необходимо заполнить: 1) Титульный лист; 2) Лист А; 3) разделы 1 и 6 налоговой декларации.

Титульный лист заполняется в соответствии с вышеописанными требованиями.

Лист А будет отображением полученных доходов Ивановым Б.С. от Мальцевой Ю.В.

В строке 030 пишется ФИО (полностью), арендовавшего помещение, а в скобках надо написать, за какие услуги получен доход, то есть «сдача имущества в аренду».

В строке 040 – фактическая сумма дохода – 300000 рублей.

В строке 100 будет прописана сумма, которая подлежит оплате в бюджет, как подоходный налог – 39000 рублей (13% от 300 тысяч).

После заполнения Листа А переходим к Раделу 1, в котором надо рассчитать налоговую базу, сумму налога. Данные переносятся с Листа А (строки 040 и 100 соответственно).

Таким образом, в строке 030 Раздела 1 надо записать – 300000 рублей, в строке 060 – 39000 рублей.

В строке 070 надо прописать «0», так как ранее налог на полученный доход не удерживался.

Значение строки 120 будет равно вычитанию строки 060 (39000 рублей) и 070 (0 рублей), то есть 39000 рублей.

Заполнение Раздела 6 заключается в отображении суммы налога.

Значение КБО (строка 020) и ОКТМО (строка 030) можно узнать на сервисе https://service.nalog.ru/ . В строку 040 надо вписать сумму 39000 (в незаполненных ячейках – прочерки). В ячейки строки 050 вписываем прочерки, так как сумма, подлежащая возврату бюджетных средств, отсутствует.

Вопросы и ответы позаполнению налоговой декларации 3-НДФЛ

Вопрос 1: Собираюсь продавать машину, которую покупал в 2009 году. Надо ли будет после продажи заполнять налоговую декларацию?

Ответ 1: Заполнять и подавать форму 3-НДФЛ не надо. Согласно Законодательству РФ, доход от продажи подержанных автомобилей, находящихся в собственности более 3-х лет, не подлежит налогообложению. Сдача декларации не требуется.

Вопрос 2: Какие документы нужны при заполнении 3-НДФЛ, если я хочу получить имущественный налоговый вычет к доходу от продажи недвижимости?

Ответ 2: Вместе с заполненной декларацией надо подать следующие документы:

1) договор купли-продажи;
2) документы, подтверждающие передачу денег;
3) документ, подтверждающие период владения квартирой или домом.

Вопрос 3: Есть ли какие-нибудь специализированные программы, упрощающие заполнение 3-НДФЛ?

Ответ 3: Для помощи налогоплательщикам разработаны программы (Декларация 2013, Налогоплательщик ЮЛ), которые можно бесплатно скачать в интернете.

Вопрос 4: Есть ли определенный алгоритм заполнения 3-НДФЛ, либо порядок – произвольный?

Ответ 4: Вначале заполняется Титульный лист (независимо от вида дохода). После этого – необходимые листы от А до И, на основании которых будут заполнены разделы от 1 до 5. В завершении вводятся данные в итоговый раздел 6.

Вопрос 5: Подача декларации в 2014 году чем-то отличается от отчетности предыдущего года?

Ответ 5: Да. В форме 3-НДФЛ, которую надо сдавать в 2014 году, вместо прежнего кода ОКАТО надо указывать – ОКТМО.

Заполняем декларацию 3-НДФЛ для РФ по примеру (образцу) Reviewed by on . Основным документом налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, является декларация о Налогах на Доходы Физических Лиц по форме 3 Основным документом налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, является декларация о Налогах на Доходы Физических Лиц по форме 3 Rating: 0
scroll to top