Среда , 13 Декабрь 2017

Налог на выигрыш в лотерею для РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Азартные люди бредят выигрышем, но, сорвав крупный куш, на волне радости они еще не понимают, что чем больше и дороже выигрыш, тем больше придется отдать государству в качестве налога. Играя в лотерею, человек не просто отдает деньги и получает заветный билетик, вместе с ним он еще и приобретает некоторые обязанности, применимые по отношению к выигравшему. Эти обязанности мы подробно рассмотрим в данном материале. Выигравший в лотерею должен, в первую очередь, знать, что перед тем, как сумма выигрыша достигнет его лицевого счета, с нее уже будут сняты все необходимые налоги, которые предусмотрены местным законодательством. Если, к примеру, сумма налога будет составлять 13% от суммы выигрыша, то на лицевой счет поступит 87% от всей суммы выигрыша. Снятием процентов занимается лотерейный оператор или лотерейный сервис. Действующее налоговое законодательство РФ обязует выплачивать налог на выигрыш в лотерею всем резидентам РФ.

Ставка налога на лотерейный выигрыш

Ставку налога на выигрыш в лотерею устанавливается Российским законодательством. В 228 статье Российского налогового кодекса в п.1, пп.5 говориться о том, что все игроки, которые увлекаются тотализаторами, лотереями и прочими вариантами азартных игр признаются плательщиками налогов, которые обязаны их выплатить как налоги на доходы физических лиц. Налог необходимо будет заплатить с любого выигрыша и сумма этого налога на территории Российской Федерации составляет 13%. Сумма налога не зависит от вида лотереи, она может быть как государственной, так и частной, налог все равно будет равен 13%.

Как осуществить оплату налога на выигрыш в лотерею

Чтобы оплатить данный налог существует два способа, первый из которых – это возложение обязанностей по выплате налога на плечи организатора лотереи. В данном случае компания-организатор вычитает сумму налога из выигрыша, часть поступает на лицевой счет победителя, а часть организатор направляет в государственный бюджет. Второй вариант – это когда игрок самостоятельно осуществляет уплату налога. Для того чтобы осуществить данную процедуру самостоятельно, победителю необходимо подать декларацию о доходах в налоговые органы, сделать это нужно не позднее 30 апреля, а выплату необходимо осуществить в обязательном порядке до 15 июля. Бывают случаи, когда в силу ряда причин, выигравший не успевает или забывает подать декларацию в налоговую. В таком случае он может отделаться штрафом, сумма которого составляет от 100 рублей.

Частные случаи

Нет правила, в котором не было бы исключений, в данном случае это касается стимулирующих лотерей, производимые в крупных гипермаркетах или производителями товаров. Единственной целью таких лотерей является привлечение как можно большего количества клиентов. Стимулирующая лотерея – это один из самых распространенных видов, в качестве приза могут выступать, как деньги, так и производимая продукция. Это своеобразный маркетинговый ход. Примером такой лотереи может быть розыгрыш среди чеков на определенную сумму. Если выигрыш в данной лотерее не превышает 4000 рублей, то он не облагается налогом.

В случае если сумма превышает упомянутую выше, то процент взымается с разницы между суммой выигрыша (или стоимостью выигранного предмета) и этими четырьмя тысячами. Если победитель получил плеер стоимостью 5000 рублей, он должен обратиться за нужной документацией в бухгалтерию магазина. В данном случае налог взымается с 1 тысячи рублей и составляет 350 рублей. На данный вид лотереи статья 228 (п.1, пп.5) не распространяется. Это обусловлено тем, что эта категория лотерей с риском не связана. Налог на выигрыш в стимулирующих лотереях составляет 35%, победитель должен оплатить его самостоятельно. Исключение составляет случай, когда в стимулирующей лотереи приз денежный, тогда организаторы сами изымают налог и победитель просто получает на руки сумму с его вычетом.

Часто задаваемые вопросы по выигрышам

1) Вопрос: Предметом выигрыша является земельный участок, по словам организатора лотереи, его стоимость составляет 350 тысяч рублей, но аналогичные участки в данной местности оцениваются в 120 тысяч рублей. Так как лотерея стимулирующая, необходимо выплатить налог с суммы 346 тысяч рублей, то есть 121 тысячу 100 рублей. Есть ли способы доказать, что организатор сильно завысил цену?

Ответ: Доказать ничего не получится, придется либо отказаться от выигрыша, либо принять условия организатора. Возможно организатор специально поднял цену, чтобы победитель отказался. В данном случае можно подать жалобу в антимонопольный комитет для предотвращения таких случаев в будущем.

2) Вопрос: Можно ли подарить выигранную в лотерею машину и как это сделать?

Ответ: Если лотерея государственная, а выигравший является резидентом РФ, он обязан заплатить государству 13% от стоимости автомобиля, если выигравший резидентом РФ не является, то сумма налога возрастает до 30%. После оплаты налога машину и оформления ее на себя можно будет подарить.

3) Вопрос: Если в квартирной лотерее была выиграна квартира, а денег на выплату налога нет, можно ли продать ее и с появившейся суммы оплатить налог?

Ответ: Это возможно, так как налоговые и гражданско-правовые отношения не ограничивают друг друга.

4) Вопрос: Если автомобиль был выигран во Всероссийской тиражной негосударственной лотерее, то какова будет сумма налога: 13 или 35% от суммы автомобиля?

Ответ: налог составит 35%.

5) Вопрос: если выигранный приз в «Русском лото» составляет 10 тысяч рублей. Кому будет выгоднее получить приз: родителям-пенсионерам или работающему взрослому сыну, в каком случае налог будет меньше.

Ответ: так как лотерея «Русское лото» рекламной не является налог на выигрыш составляет 13% для всех, разницы кто получит приз, нет.

Налог на выигрыш в лотерею для РФ Reviewed by on . Азартные люди бредят выигрышем, но, сорвав крупный куш, на волне радости они еще не понимают, что чем больше и дороже выигрыш, тем больше придется отдать госуда Азартные люди бредят выигрышем, но, сорвав крупный куш, на волне радости они еще не понимают, что чем больше и дороже выигрыш, тем больше придется отдать госуда Rating: 0

Comments (10)

  • Марго

    От налогов никуда не деться. Я на столото играю не первый год и уже в принципе смирилась с тем, что 13% от выигрыша уходит государству. Хотя в том то и дело, что джек-поты не срывала, а выигрываю в основном по-мелочи, до 1000 р. Ну может мои 100 р. кого-то спасут, буду в это верить.

    • Username*

      Марго. Я Вас обожаю! Браво!!!!

  • Игорь

    А по-моему это наглая обдираловка людей, в большинстве развитых странах никакого налога на выигрыши в лотереях нет, а тут государство и сюда руки протянуло, бедные, все им мало, никогда России не дотянуться до развитых стран, пока у руля такое государство…очень жаль

    • UserName

      В США налог на выигрыш в лотерею составляет до 60% от выигрыша и выше в зависимости от штата.

  • YA

    Добрый день! Если выигранный приз в «Русском лото» составляет около 100 рублей, нужно ли будет платить налог в 13%?

  • Камила

    Здравствуйте. А если я выиграла в столото 6-36, а денег за налоги нет, то что можно сделать?? Или вообще можно же из выигранной суммы отделить?

  • Ирина

    Уважаемые консультанты! Разъясните такую ситуацию. Выиграла в ювелирном магазине сертификат на 20 тыс. руб. для приобретения услуг туроператора. Деньги мне никто не давал и не перечислял. Туристические услуги были приобретены с учетом сертификата. Нужно ли мне декларировать доход, если он выразился в предоставлении услуг? Нужно ли платить налог с такого выигрыша или нет?

  • Ольга

    Я выигрыла в лоторею 1500 рублей. Я не работаю. Какие документы помимо декларации мне нужно подавать в налоговую?

    • Alex

      Если сумма всех выигрышей не превышает 4 тыс руб в год, то налогом не облагается.

  • Дикий Кролик

    в США и выигрыши по 100 миллионов евро а не как у нас по 100 рублей на миллион человек

scroll to top