Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налог на Доходы Физических Лиц (НДФЛ) в РФ » Какие банковские вклады сейчас облагаются налогом

Какие банковские вклады сейчас облагаются налогом

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Госдума окончательно утвердила поправки к закону, касающемуся налогов на вклады. Теперь при депозитах в рублях физлицам придется платить в бюджет, если банковская ставка превышает уровень в 18,25%. Расскажем, сколько придется отдать в казну вкладчикам и каким образом будет администрироваться данный налог.

Инициатива депутатов может показаться непонятной и сложной. Все дело в том, что на днях Центробанк сильно повысил уровень ключевой ставки, но оставил без изменения ставку рефинансирования. Последняя не меняется с 2012-го и составляет 8,25%. Как раз этот показатель влияет на налог на депозиты.

Ранее он не взимался в случае, если проценты по рублевым вкладам не превышали 5 пунктов от ставки рефинансирования. Теперь этот диапазон «слуги народа» повысили вдвое. Вкладчикам не придется платить государству, если ставка по их депозитам не выше значения 18,25. Но проблемы с ликвидностью вынудили кредитные организации предлагать сегодня и более привлекательные ставки.

Пример: посчитаем, сколько придется уплатить в казну, если под 20% годовых на год положить на депозит 1000000 рублей. Вклад без капитализации.

Чтобы рассчитать наш доход, можно воспользоваться калькулятором доходности депозитов, который можно найти на сайте почти любого банка. В калькуляторе уже предусмотрено условие, что с доходов выше такого-то значения берется налог в 35%. Вбиваем значения и получаем наш доход – 193875 рублей.

Внимание: поскольку закон только принят, на некоторых сайтах еще вбито условие, что налог берется с тех вкладов, ставки которых превышают 13,25%. Поэтому обратите на это внимание.

Если бы налога не было, с нашего миллиона мы бы заработали за год ровно 200000 рублей. Вычитаем из этой суммы 193875 рублей, получаем 6125 рублей. Это и есть точная сумма налога с миллиона.

Другой вопрос: необходимо ли заполнять декларацию и отправлять ее налоговикам? Нет, это не требуется. Банк по закону выступает налоговым агентом вкладчиков и обязан сделать это сам.

Кстати, при старых условиях налоги с вкладов фактически не платились. Ведь порог, как мы уже упоминали, составлял чуть более 13%. А банки предлагали не больше 11-12%. Судя по всему, то, что приняли депутаты, – это компромиссное решение. С одной стороны, уплачивать в казну вкладчикам придется, в общем-то, пустяки. Зато в бюджет, испытывающий сейчас огромные проблемы, пойдут поступления от чрезвычайно надежных плательщиков – кредитных организаций.

А клиентам можно про этот налог даже не думать. Поскольку облагаемый налогом депозит под 19%, 20% или 25% – это все равно выгоднее, чем необлагаемый налогом вклад под 18%.

Какие банковские вклады сейчас облагаются налогом Reviewed by on . Госдума окончательно утвердила поправки к закону, касающемуся налогов на вклады. Теперь при депозитах в рублях физлицам придется платить в бюджет, если банковск Госдума окончательно утвердила поправки к закону, касающемуся налогов на вклады. Теперь при депозитах в рублях физлицам придется платить в бюджет, если банковск Rating: 0
scroll to top