Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налог на Доходы Физических Лиц (НДФЛ) в РФ » Актуальные ставки налога на доходы физических лиц в РФ

Актуальные ставки налога на доходы физических лиц в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Величина подоходного налога регулируется статьей 224 НК РФ и устанавливается в размере 9%-35% от налоговой базы (дохода). Ставка варьируется в зависимости от вида полученного дохода и от статуса налогоплательщика (резидент или не резидент).
Рассмотрим области применение отдельных налоговых ставок.

Основная ставка – 13%

В подавляющем большинстве случаев, с доходов налоговых резидентов РФ удерживается 13%. К таким доходам относятся:

• заработная плата;

• доходы от реализации имущества;

• вознаграждения, предусмотренные условиями гражданско-правовых договоров;

• доходы, полученные по договорам аренды (разного вида имущества);

• начисленные отпускные, премии;

• выплаты по страховке (периодические или при наступлении страхового случая);

• материальная помощь, превышающая 4000 рублей в год;

• заработная плата в натуральной форме;

• доходы, полученные при использовании транспорта (перевозки);

• доходы, получаемые от пользования средствами связи (проводной, беспроводной интернет), трубопроводами, ЛЭП;

• оплата страховки умерших их правопреемникам;

• доход от использования авторских (смежных прав) и пр.

Ставка – 9% применима к следующим видам дохода

• дивиденды долевого участия, полученные резидентами РФ;

• проценты, начисленные по облигациям с ипотечным покрытием (выпущены до 01.01.2007 года);

• «учредительские» доходы лиц, владеющих ипотечными сертификатами (выданы до 01.01.2007 года).

Пример начисления:

«Иванова М.П. проживает в городе Владивосток (налоговый резидент РФ). За 2013 год ей были начислены дивиденды от иностранной компании (организация расположена в США). Доход получен в иностранной валюте на счет, открытый в российском банке. Согласно п.4, ст. 224 дивиденды, полученные налоговыми резидентами подлежат налогообложению по ставке 9%. Поэтому, Иванова М.П. должна подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую и исчислить в бюджет 9% полученной прибыли».

Ставка 15% применяется только к дивидендам нерезидентов РФ, которые они получили от участия в российских проектах.

В отношении всех доходов, полученных нерезидентами РФ, устанавливается ставка 30%, кроме заработной платы:

• нерезидентов, оформивших патент на осуществление трудовой деятельности (13%);

• высококвалифицированных специалистов нерезидентов (лица, претендующие на доход от двух миллионов рублей в течение года (13%);

• нерезидентов – участников (и членов их семей) Госпрограммы по переселению в РФ соотечественников (13%);

• членов экипажей – нерезидентов, работающих на суднах, которые плавают под флагами РФ.

Наибольшая ставка – 35% применяется в отношении следующих доходов

1. Призы, выигрыши от участия в рекламных акциях, компаниях, если размер дохода превышает четыре тысячи рублей;

2. Доход от депозитов, превышающий размер:

• по рублевым вкладам – сумму действующей ставки рефинансирования (8,25%), увеличенной на «5»;

• по валютным – к сравнению берется 9% годовых;

3. Экономии по кредитным (заемным) договорам в размере превышающем:

• по рублевым займам – проценты, исчисленные по 2/3 актуальной ставки рефинансирования (2/3 от 8,25%, то есть 5,5%) по отношению к фактически уплаченным процентам;

• по валютным – проценты по кредиту (из расчета 9% годовых) к сравнению с уплаченными процентами по кредитному договору.
Если оформлен договор ипотеки, а в последующем, на купленную недвижимость насчитан имущественный вычет, то налог с части сэкономленных процентов не уплачивается.

4. Доходы и проценты от использования кредитных средств, внесенных пайщиком в кооперативы – налогом облагается лишь часть дохода, превышающая расчетный доход по ставке рефинансирования ЦБ (8,25%), увеличенной на 5%, то есть – 13,25%.
Пример начисления подоходного налога в 35%:

«Васильев О.М. выиграл телевизор, стоимостью 35000 рублей, приняв участие в розыгрыше, который проводился ООО «Рассвет». Исходя из того, что подоходный налог от полученных призов и выигрышей уплачивается только с суммы, превышающей 4000 рублей, то размер налоговой базы составит: 35000-4000=31000 рублей. Если цель акции – реклама товаров и услуг, то Васильев О.М. должен оплатить НДФЛ с выигрыша – 10850 рублей (35% от 31 тысячи рублей). Если цель розыгрыша – реклама производителя (продавца), то Васильев О.М. оплатит 4550 рублей (13% от суммы выигрыша – 35000 рублей)».

Ставка рефинансирования и ее применение

Ставка рефинансирования является индикатором денежно-кредитной политики страны и участвует в налогообложении, начислении штрафов и пени. По факту, это проценты государства, уплаченные банками и финансовыми организациями за пользование кредитами. Ставка зависит от темпов инфляции.

На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25%.

В «подоходном» налогообложении ставка применяется:

• при расчете налога с «депозитных» процентов;

• при начислении штрафов и пени по просроченным налоговым платежам (1/300 ставки от налоговой базы за каждый просроченный день);

• для формирования базы налогообложения доходов, полученных при экономии кредитных процентов.

Пример использования расчетной ставки рефинансирования при формировании НДФЛ:

«Петров А.А. имеет банковский вклад размером 10000 рублей. Ставка по депозиту прописана в договоре и составляет 17,5% годовых. Согласно п.224, НК налогообложению подлежат начисленные проценты, в сумме превышающие доход, рассчитанный по ставке рефинансирования плюс 5%. Размер превышения процентов составит: 4,25% (17,5 – (8,25+5)=4,25). Налогооблагаемый доход равен 425 рублей (4,25% от 10000 рублей). Петров А.А. должен оплатить в бюджет 35% с 425 рублей (148,75 рублей) подоходного налога».

Доходы, свободные от налогообложения

Далеко не все доходы граждан РФ облагаются налогами. Перечень законодательно установленных видов доходов прописан в статье 217 НК и насчитывает 57 наименований. Обозначим самые распространенные среди населения «свободные» доходы:

• материнский капитал;

• пенсии и стипендии, начисляемые государственными органами;

• компенсационные выплаты при увольнении, предоставлении жилья, нанесении вреда здоровью;

• продажа с/х продукции с личного подсобного хозяйства;

• реализация имущества, которое находилось в собственности более трех лет.

При наличии доходов, относящимся к категории «безналоговые» подавать 3-НДФЛ не надо.

Вопросы/Ответы касательно ставок по НДФЛ

Вопрос 1: Купил новое авто в начале 2013 года. Зимой, в результате ДТП, машину полностью разбил. Страховая компания выплатила полностью страховое возмещение (КАСКО). Недавно поступил из налоговой звонок, о том, что я должен уплатить налог с возмещения, иначе они применят санкции. Требование мотивировали тем, что выплата страховки, приравнивается к продаже автомобиля, который был собственностью меньше трех лет. Если действия налоговой правомерны, то какой размер налога я должен внести?

Ответ 1: Требования налоговой службы подпадают под действие статьи 213 НК. В данной ситуации, налогом покрывается разница между страховыми выплатами и рыночной стоимостью автомобиля (прописана в договоре страховки), увеличенная на размер страховых взносов. Ставка налогообложения – 13%.

Вопрос 2: Продали квартиру, которая была в собственности всего полтора года. При заключении сделки, нотариус уведомила, что вся сумма продажи подлежит налогообложению. Какой налог удерживается при продаже недвижимости?

Ответ 2: Необходимо заполнить 3-НДФЛ. Размер налога – 13% от стоимости квартиры, которая указана в договоре купли-продажи.

Вопрос 3: Автосалон проводил рекламную кампанию, разыгрывая автомобиль стоимостью 500 тысяч. Я его выиграл. Знаю, что обязан заплатить налог. Какой размер и порядок уплаты налога?

Ответ 3: Так как розыгрыш проводился с рекламной целью, то приз облагается налогом 35% (вся сумма, которая выше 4000 рублей). Если приз забирается в натуральной форме, то надо заполнить 3-НДФЛ и подать отчет в налоговую. Размер налога составит 35% от 496 тысяч (500000-4000), то есть – 173600 рублей. Налог надо оплатить самостоятельно.
Если забираете деньги, то автосалон перечисляет выигрыш за минусом, удержанного налога. Декларацию заполнять не придется.

Вопрос 4: Не являюсь гражданином РФ, но проживаю и работаю в стране более года (безвыездно). Какой налог я должен оплачивать в бюджет РФ?

Ответ 4: По законодательству РФ, лицо, находящееся на территории страны более 183 дней, является налоговым резидентом. Поэтому с дохода должно удерживаться 13%.

Вопрос 5: При увольнении с работы мне выплатили единоразовую помощь. Нужно ли подавать декларацию и как исчисляется налог с помощи при увольнении?

Ответ 5: Согласно ст. 217 НК, денежная компенсация при увольнении не подлежит налогообложению. Поэтому подавать налоговые отчеты не надо.

Актуальные ставки налога на доходы физических лиц в РФ Reviewed by on . Величина подоходного налога регулируется статьей 224 НК РФ и устанавливается в размере 9%-35% от налоговой базы (дохода). Ставка варьируется в зависимости от ви Величина подоходного налога регулируется статьей 224 НК РФ и устанавливается в размере 9%-35% от налоговой базы (дохода). Ставка варьируется в зависимости от ви Rating: 0
scroll to top