Среда , 5 Июль 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Мечта о собственном жилье больше не мечта – оформление ипотечного кредита в РФ

Мечта о собственном жилье больше не мечта – оформление ипотечного кредита в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Извечный, наболевший квартирный вопрос стал наконец решаться благодаря ипотечному кредитованию. Тысячи семей получили во владение жилье, о котором мечтали десятки лет. Заимели собственный угол одиночки, готовящие платформу для будущей ячейки общества.

Ипотечная сделка выгодна для обеих сторон – и для банка, и для заемщика. Первый ежемесячно получает проценты, второй – уют собственного дома. Выбирая между тем, платить за съемное жилье или отдавать деньги за ипотечный кредит, люди отдают предпочтение второму варианту, как более выгодному.

Сбербанк, например, проводит акцию для молодых семей (возраст супругов до 35 лет). Предложение включает низкую процентную ставку – от 10,5 %, а также длительный срок кредита – до 30 лет. Минимальная сумма – 45 000 рублей. Подать заявку можно до 30 июня 2014 года.

Этапы оформления

Процесс подачи заявки, ее одобрения и рассмотрения зависит от того, кто решил взять кредит – физическое или юридическое лицо. Также учитывается, применяется ли залоговая система. Далее будет рассмотрено кредитование физических лиц. О том, как получить ипотеку в Сбербанке юридическому лицу, в рамках залоговой системы, можно узнать на официальном сайте организации www.sberbank.ru.

Итак, собрав нужные документы, заёмщик отправляется в здание Сбербанка, а именно в кредитный отдел. Заявка находится на рассмотрении от 3 до 10 дней. Если она одобрена, начинается следующий этап получения ипотеки – поиск жилья. На это банк дает 90 дней.

Когда дом найден, стартует этап оформления. Можно обратиться в агентство недвижимости, которое возьмёт на себя основную работу. Кто хочет сэкономить, занимается сбором документов и переговорами с банком самостоятельно.

Вариант № 1

Сбор документов занимает уйму времени, но если желание получить свое жилье огромно, можно преодолеть все препятствия. Список указан на сайте Росреестра. Он включает:

1. Заключение об оценке недвижимости. Этим занимаются специальные компании. Услуга платная.

2. План квартиры либо кадастровый паспорт из БТИ.

3. Нотариально заверенное согласие супруга/супруги на приобретение жилой площади.

4. Тот же документ, но уже касающийся супруга/супруги продавца. Он/она должен/должна письменно дать согласие на продажу жилья.

5. Паспортные данные (копия паспорта) собственника, продающего квартиру, его мужа/жены.

6. Согласие совладельца жилья на продажу, если таковой имеется.

7. Свидетельство о браке (копия и оригинал) пары, которая продает жилье.

8. Выписка из домовой книги. Ее предоставляет Паспортно-визовая служба (паспортный стол).

9. Разрешение на сделку по продаже квартиры, выданное органами попечительства, если собственником жилого помещения является несовершеннолетний.

10. Договор купли-продажи.

11. Доверенность, заверенную нотариусом, если продажей жилья занимается не собственник, а уполномоченное лицо. Такое бывает, когда владелец жилплощади болеет либо живет очень далеко.

Вариант № 2

Работа с агентством удобна тем, что его сотрудники сами контролируют процесс оформления ипотечного кредита. Сначала необходимо выбрать фирму с хорошей репутацией, затем отправиться туда вместе с продавцом. Подготовкой большей части документов займется агентство. Заёмщику нужно будет лишь собрать их и предоставить банку. Кредитный инспектор назначит дату и время следующего посещения.

За свои услуги брокерская контора берет 7-20 % от суммы ипотечного кредита. Для юридических лиц проценты ниже – до 5 %.

На заключительном этапе в банк отправляется и покупатель, и продавец, чтобы получить сумму кредита наличными. Но передача денег идет опосредовано – с использованием банковской ячейки. Продавец, держа пачку банкнот в руках, идет вместе с работником банка в хранилище и кладет деньги в ячейку. Ключи от дверцы остаются у продавца. Также ему дают бумагу, в которой указано, что деньги можно забрать только после успешного завершения сделки.

Бывший собственник приходит в банк и предъявляет документ из юстиции, подтверждающий факт передачи жилья. Однако до этого продавец и покупатель должны подписать договор купли-продажи. Готовый документ отправляется в Регистрационную палату (этим занимается агентство).

Бумаги о праве на собственность выдаются в следующий визит. Имея на руках все документы, заёмщик отправляется в банк, где оплачивает страховку жилья на 12 месяцев. Это придется делать каждый год, пока не будет возвращена вся сумма долга.

Мечта о собственном жилье больше не мечта – оформление ипотечного кредита в РФ Reviewed by on . Извечный, наболевший квартирный вопрос стал наконец решаться благодаря ипотечному кредитованию. Тысячи семей получили во владение жилье, о котором мечтали десят Извечный, наболевший квартирный вопрос стал наконец решаться благодаря ипотечному кредитованию. Тысячи семей получили во владение жилье, о котором мечтали десят Rating: 0
scroll to top