Вторник , 24 Январь 2017

Налоги 2017 в РФ » Налоги Физических Лиц (ФЛ) в РФ » Налог на имущество - квартиру, дом, дачу в РФ » О новом порядке исчисления налога на недвижимость физлиц

О новом порядке исчисления налога на недвижимость физлиц

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Недавно Президентом России был подписан закон, который меняет способ расчета налога на имущество физлиц. Для большинства собственников недвижимости данный налог увеличится. Попробуем с помощью экспертов разобраться в деталях модернизированного налога.

Российский Президент подписал ФЗ о внесении изменений в отечественный Бюджетный кодекс, который предусматривает переход до 2020-го к исчислению имущественного налога с граждан на основе кадастровой стоимости имущества. Это даст возможность хронически дефицитным муниципальным и региональным бюджетам получать дополнительный доход.

Для спасения регионов

Решение проблемы увеличения доходов бюджетов регионов (сейчас в РФ осталось менее 10 регионов-доноров, тогда как в «нищем» 1999-ом их было 19) искалось несколько месяцев. В последние месяцы в качестве одного из способов рассматривался возврат отмененного 10 лет назад НСП. Однако данная идея в результате не была поддержана экономическим блоком правительства и не была одобрена Президентом. Теперь одним из способов увеличения доходной базы бюджетов регионов станет видоизмененный налог на недвижимость.

На 01.08.14 г. 40 местных бюджетов России оказались дефицитными, 43 имеют текущий профицит. При этом Минфин РФ до конца года ожидает роста дефицитности бюджетов регионов. По прогнозам ведомства, по результатам 2014-го совокупный дефицит бюджетов регионов может составить 450 миллиардов рублей. Однако у РА Moody’s сценарий пессимистичнее – 860 миллиардов. По итогам 2013-го общий долг российских регионов составил 1742 миллиарда рублей, годом раньше данный показатель составлял 1338 миллиардов. Таким образом, долги регионов за год выросли практически на 29%.

Одной из причин бюджетного дефицита является снижение бюджетных трансфертов субъектам РФ до 1050 миллиардов рублей в 2014-ом с 1500 миллиардов в 2013-ом. Кроме того, влияние оказало уменьшение собираемости налога на прибыль. В Moody’s считают, что сборы могут уменьшиться в 2014-ом на 7%, а для большей части регионов это значимая статья доходов.

Новый налог на старое имущество

Основные изменения состоят в подходе к установлению базы для исчисления налога. Если расчет величины текущего налога производится на основе инвентаризационной стоимости, то, исходя из нового законодательства, за основу будет браться кадастровая стоимость «недвижки». В прежнем варианте закона расчет ставки осуществлялся, основываясь на инвентаризационной стоимости. Для активов стоимостью до 300000 рублей ставка равнялась до 0,1%, до 500000 – 0,1-0,3%, более 500000 – 0,3-2%.

Теперь ставка будет основываться на кадастровой стоимости и разновидности недвижимости. Для жилья ставка налога будет равняться 0,1%. При этом муниципальные органы могут варьировать базовой ставкой от 0 до 0,3%. Для офисов, административных, деловых, торговых центров и т.д. ставка составит 2%. Аналогичный процент будет применяться для недвижимости, цена которой больше 300 миллионов рублей. Причем никаких льгот для этой категории нет. Остальная «недвижка» будет облагаться ставкой в 0,5%.

«Стоимость по кадастру, как правило, превышает инвентаризационную, она максимально приближена к среднерыночной цене недвижимого имущества», – рассказывает Александр Ерасов, старший юрист фирмы Goltsblat BLP.

Инвентаризационную стоимость определяют органы Ростехинвентаризации, а кадастровую – кадастровая палата. Информация будет находиться на сайте Росреестра. Необходимо отметить, что стоимость по кадастру определяется на основе массовой оценки, которая не учитывает индивидуальные параметры конкретных жилых помещений, гаражей и остальных видов недвижимости, говорит Олег Москвитин, являющийся руководителем практики в юрфирме «Черняков, Муранов и партнеры». Поэтому такая стоимость обычно отличается в большую или меньшую сторону от рыночной стоимости актива. По словам господина Москвитина, особенно серьезно вырастут цены по кадастру на старое жилье в больших городах и дорогих районах.

Насколько больше будет налог на имущество после введения поправок, зависит от ряда факторов. Во-первых, от ставок, которые установят конкретные муниципальные образования (ставки на местном уровне могут быть повышены не более чем втрое по сравнению с установленными ФЗ или уменьшены до нуля). Во-вторых, от разницы кадастровой и инвентаризационной стоимости жилья.

Новый механизм расчета налога на «недвижку» вступает в силу с 01.01.15 г. Но фактически он начнет использоваться только тогда, когда субъекты России подготовят нормативно-правовые акты, что будет возможным после того, как эти субъекты утвердят результаты определения стоимости по кадастру, подчеркивает господин Ерасов. «Так как новый закон дает возможность повысить налоговые поступления в региональные бюджеты, затягивать с введением нового порядка, скорее всего, не будут», – прогнозирует юрист.

Налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно. Законом предполагается переходный период на протяжении 4 лет, в течение которого граждане будут платить гибрид нового и старого налога, рассчитанный по следующей формуле Налог = (Налог1 – Налог2) x Коэффициент + Налог2, где Налог1 – налог, который рассчитан на основе кадастровой стоимости, Налог2 – налог, который рассчитан на основе инвентаризационной стоимости, а Коэффициент – коэффициент, который каждый год на протяжении четырех лет будет меняться (с 0,2 до 0,8 с шагом 0,2 каждый год). «На наш взгляд, налоговые и экономические ведомства обязаны предоставить общественности уточненные расчеты предстоящего повышения налогового бремени и прогнозируемых дополнительных бюджетных поступлений. Возможно, такие сведения есть, но мы о них ничего не знаем», – говорит господин Москвитин.

Льготы, которые предусмотрены новым законом, во многом совпадают с теми, что существуют сегодня. В категорию физлиц, на которых льгота распространяется, входят инвалиды детства, инвалиды первой и второй групп, пенсионеры, военнослужащие со служебным стажем свыше 20 лет, семьи военных, которые потеряли кормильца, участники определенных законодательством боевых действий и т.п. «Льгота предоставляется в размере 100%, но надо понимать, что она дается лишь на один дом, на одну комнату или квартиру, один гараж и иные объекты налогообложения», – уточняет Москвитин.

Кроме того, при исчислении налога будут использоваться налоговые вычеты. Например, если говорить о квартирах, то налоговая база определяется как их кадастровая цена, уменьшенная на величину стоимости по кадастру 20 м2 совокупной площади данной квартиры, о комнатах – 10 м2, о жилых домах – 50 м2, поясняет господин Ерасов. Установленную законом величину вычетов представители органов власти могут увеличить на местном уровне.

О новом порядке исчисления налога на недвижимость физлиц Reviewed by on . Недавно Президентом России был подписан закон, который меняет способ расчета налога на имущество физлиц. Для большинства собственников недвижимости данный налог Недавно Президентом России был подписан закон, который меняет способ расчета налога на имущество физлиц. Для большинства собственников недвижимости данный налог Rating: 0

Leave a Comment

scroll to top