Среда , 13 Декабрь 2017

Заполняем заявление на закрытие ИП в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Для начала процесса закрытия ИП – прекращения деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя (22.3 статья закона 129-ФЗ) в РФ необходимо подать пакет документов:

1. Заявление о принятии решения физическим лицом прекратить любую деятельность, повязанную с индивидуальным предпринимательством, согласно формы № Р26001.

2. Квитанция про оплату государству пошлины (по состоянию на сегодня эта сума составляет 160 р.)

3. Документ выдан пенсионным фондом (этот документ приносить самостоятельно не обязательно, ПФ может прислать его до налоговой в электронном варианте).

Бланк заявления о закрытии ИП (Форма № Р26001)

Заявление на закрытие ИП в РФ 2014

Рассмотрим необходимые шаги поэтапно

1. ИП нужно уточнить, куда ему платить суму госпошлины, и в какую из ИФНС необходимо предоставить документы?!
Для этого требуется:

• На сайте Федеральной налоговой службы посмотреть номер телефона ответственного лица по вашему региону, и обратится к нему для консультации. Необходимо на сайте ФНС, если вы не знаете, в какой инспекции вы состоите на учете, сперва перейдите по ссылке http://www.rXX.nalog.ru, ХХ – это номер региона, выбираете «Адрес и реквизиты инспекции».

• Узнав номер, расспросить по телефону, куда вам необходимо принести документы, необходимые чтобы закрыть ИП, и в какую из служб налоговой инспекции оплачивать государству пошлину.

2. Заполнение заявления об прекращение деятельности в роли индивидуального предпринимателя.

Необходимо приобрести бланк самого заявления (форма Р26001, утверждена наказом ФНС РФ от 01. ноября 2004). Осуществить этот шаг можно в ИФНС, либо просто скачать бланк с интернет ресурсов. Заполнить у себя дома само заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности. Если же у вас нет возможности обратиться лично в налоговою инспекцию, заявление нужно обязательно заверить у нотариуса.

3. Заполнение квитанции на оплату пошлины государству при «ликвидации ИП». Сумма госпошлины небольшая, ее сума составляет всего лишь 160 рублей. Саму же квитанцию можно легко получить двумя путями:

• В одном из отделений налоговой государственной инспекции, независимо от местоположения.

• Сформировать самому при помощи сайта Федеральной налоговой службы (этот способ надежнее, все реквизиты в квитанции система проставит в автоматическом режиме).

4. Оплата самой госпошлины, квитанции ПД-4 налог (согласно п. 7 ст. 333.33 НК РФ “Госпошлина”).

Оплату государственной пошлины нужно делать в любом из банков по всей стране, но удобнее конечно, с помощью сберегательного банка России. Необходимо подойти в банк с оригиналом паспорта и корректно заполненной квитанцией, полученной от налоговой. Не забудьте с собой взять и деньги (сума налога = 160 рублей). Сотрудники любого банка не консультируют про реквизиты оплаты, тем более не несут ответственности за неправильное заполнение вами данных. Поэтому перед оплатой самостоятельно тщательно проверить все заполненные реквизиты. Не забудьте и про комиссию самого банка.

5. Подача заполненных документов в ИФНС.

Документы, именно заявление про принятие решения прекратить деятельность в роли индивидуального предпринимателя (заявление согласно ф.Р26001) и квитанция про уплату государственной пошлины, принимаются строго в отделении налоговой службы. Сама же процедура не заберет много вашего времени.

Предоставить документы можно

• Обратившись самому

• Доверенным лицом (согласно доверенности)

• Почтовой службой (должна бить указана ценность и детализированный список содержимого)

• Через сервис «Подача документов на государственную регистрацию».

Работник, принимающий у вас документы, обязав предоставить вам расписку, подтверждение того, что он действительно принял ваше заявление.

Еще не так давно прекратить деятельность индивидуальным предпринимателем без оплаты задолженности в Пенсионный фонд было невозможно, ведь в налоговой службе, при просмотре документов, требовали показать справку из отделения ПФР об отсутствии долгов, а без таковой, заявления никто бы и не принял. Соответственно, это било неудобно для предпринимателей, ведь за то время, пока погасится долг, сума снова увеличиться. На сегодняшний день подобная проблема не существует, для закрытия ИП необходимо предоставить заявление по ф. № Р26001 и квитанцию про оплату госпошлины. Не стоит надеется, что задолженности пропадут, нет, погасить все обязательно придется.

6. Получение выписки из единого реестра индивидуальных предпринимателей и свидетельства про прекращение деятельности в качестве индивидуального ИП физическим лицом (Ф. Р65001)

После предоставления всех обязательных документов, на 6-ой день, выдается подателю вся документация, ее может забрать как ИП лично, либо его доверенное лицо. При себе обязательно нужно иметь расписку, выданную сотрудником налоговой при первом обращении и паспорт. Если никто, ни ИП ни даже трете лицо с доверенностью , не обратится в отделение налоговой, документы вышлют на адрес, где проживает ИП.

7.Предоставление информации в пенсионный фонд о прекращении деятельности как ИП физическим лицом и проведение конечного расчета.

На протяжении 12 календарных дней, (отталкиваться надо от той даты, что указана в форме Р65001), после закрытия физическим лицом ИП, необходимо с свидетельство о госрегистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП и паспортом, подойти в региональное представительство пенсионного фонда. Работники пенсионного фонда, при вашем присутствии, проведут конечный расчет и, в случаи необходимости, предоставят вам квитанции для оплаты фиксированных обязательных платежей. Оплата обязана бить осуществлена не позже 15 календарных дней со дня прекращения деятельности, как индивидуальный предприниматель (пункт 8. с. 16 з. 212-ФЗ).

Не забудьте, что, не обращение в службу пенсионного фонда, не освободит вас от оплати. По истечению 12-и календарных дней ПФР начнет искать вас за адресом прописки и будет требовать оплатить фиксированные платежи, согласно с действующими законами.

8.Оплата фиксированных обязательных платежей.

Оплатить заранее приготовленные квитанции необходимо в любом отделений Сбербанка России. В банк нужно обратиться с квитанциями для оплаты необходимых платежей, полученных от Пенсионного фонда. Сумы лучше оплатить, ведь если оплати не будет – ПФР начнет начислять вам штраф.

Не стоит забывать и про необходимо оформить налоговые декларации и отчеты для фонда социального страхования (это касается тех, кто там зарегистрирован), нужно закрыть банковские счета, которые открыты как ИП, и снять их с учета.

Образец, как надо заполнять ф. Р26001 – заявление о принятии решения прекратить деятельности, как индивидуальный предприниматель.

04.11.2013 введен обновленный образец подачи заявления про прекращение самого ИП.

1. Сведения про ИП – нужно внести служебные и личные ведомости.

1.1: Номер Свидетельства госрегистрации.

1.2-1.4: Фамилия, имя и отчество.

1.5: ИНН.

2. Указывается необходимый для вас способ выдачи документации – об внесении в реестр государства, или отказа от такового (согласно с п.1 ст.23 от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Всего перечислено три способа – выбираете один. Тут же вносится и адрес электронной почты (если такой есть) и контактный телефон. Внизу подписывается заявитель собственноручно.

3. Заполняются строго лишь налоговой инспекцией и лишь работником этой службы.

4. Сведения о лице, которое засвидетельствовало подлинность подписи самого заявителя. Этот пункт должен заполнить нотариус, и лишь тогда, когда заявитель планирует подать заявление, лично не обращаясь в налоговую. При личном присутствии нужно иметь только свой паспорт.

Несколько популярных вопросов про процесс закрытия ИП

1: За какой период в налоговую надо подавать декларацию, прежде, чем начать процесс закрытия ИП?

Ответ: В независимости от того, проводил деятельность ИП или нет, декларации должны бить сданы за все время деятельности ИП. Если все декларации за предыдущие периоды сданы в срок, нужно будет сдать только за текущий отчетный период. Сроки сдачи стандартные.

2: Может ли кто-то другой закрыть за меня ИП и как?

Ответ: Да это возможно. Вам достаточно оформить соответствующую доверенность и трете лицо сможет самостоятельно осуществить всю процедуру закрытия.

3: Можно ли стать документы, не посещая налоговую лично и как?

Ответ: Есть несколько способов сдать документы:

  • Отправить вместо себя доверенное лицо с заверенной нотариусом доверенностью
  • Отправить документы при помощи почты, заказным письмом, в нем указать стоимость и само содержание.
  • Отправить можно документацию с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

4: Если налог в Фонд Социального Страхования заплачен наперед, возможно ли вернуть суму переплати при закрытии ИП?

Ответ: Для возврата переплаченной сумы надо, после закрытия уже ИП писать заявление в ФСС и сума будет возвращена.

5: Могу ли я отослать декларацию за текущий период заказным письмом с документами про закрытие ИП?

Ответ: Вы можете отправить отчетные декларации заказным письмом, только необходимо будет сделать опись содержимого.

Заполняем заявление на закрытие ИП в РФ Reviewed by on . Для начала процесса закрытия ИП – прекращения деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя (22.3 статья закона 129-ФЗ) в РФ необходимо пода Для начала процесса закрытия ИП – прекращения деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя (22.3 статья закона 129-ФЗ) в РФ необходимо пода Rating: 0
scroll to top