Четверг , 14 Декабрь 2017

Заполняем расходный кассовый ордер в РФ по примеру (образцу)

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Расходный кассовый ордер (РКО) – это документ, применяемый для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия (индивидуального предпринимателя).

К оформлению предъявляются строгие требования

1. При обнаружении ошибки необходимо заменить документ.

2. Внесение изменений и дополнений недопустимо.

3. Бланк содержит часть реквизитов внесенных машинным способом или заполняется полностью вручную.

4. Нельзя использовать карандаш.

5. Показатели выражаются в денежных единицах.

6. В пустых строках проставляются прочерки.

7. Подпись осуществляется уполномоченными лицами.

8. Составляется в одном экземпляре и не выдается на руки получателю.

9. Произвольная форма повлечет недействительность документа.

Бланк РКО включен в альбом унифицированных форм первичной документации под номером КО-2.

Положение о порядке ведения кассовых операций №373-П регламентирует использование формы по ОКУД 0310002, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года №88.

Посмотреть шаблон можно здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_27261/?frame=1#p202

Этапы составления документа

1. Бухгалтер документирует выполнение хозяйственной операции расходным кассовым ордером в случаях выдачи:

• заработной платы (стипендии);

• вознаграждения по гражданско-правовым договорам;

• подотчета (на командировочные расходы или хозяйственные нужды);

• займа;

• материальной помощи;

• сверх лимитной денежной наличности в банк.

2. Осуществляет самоконтроль внесенных первичных данных.

3. Передает документ на подпись главному бухгалтеру и руководителю (или другим должностным лицам, имеющим право подписи на кассовых документах).

4. Подтверждая цель выдачи денежных средств, документ визируется и поступает в кассу.

5. Кассир убеждается в правильности составления, правомерности подписи лиц, наличии перечисленных приложений и подготавливает необходимую сумму наличности.

6. Получатель вносит требуемую от него информацию, ставит подпись и возвращает ордер кассиру вместе с документом, подтверждающим личность.

7. Кассир сверяет внесенные данные на соответствие с оригиналом документа, убеждается в личности получателя, подписывает расходный ордер. Производится выдача денег, а документ остается на предприятии.

Ознакомиться с образцом заполнения можно здесь: http://online-buhuchet.ru/zapolnyaem-rasxodnyj-kassovyj-order-forma-ko-2/ (в конце текста)

Порядок заполнения бланка

1. Код по ОКПО
Служит для идентификации субъектов. Состоит из 8 чисел для юридических лиц и из 10 чисел для индивидуальных предпринимателей. Присваивается территориальным органом Росстата.

2. Организация
Указывается полное или сокращенное наименование в соответствии с уставом.

3. Структурное подразделение
Если выдача денег производится не в головном предприятии, то заполняется наименование подразделения (филиала, отделения) в соответствии с учредительными документами. В противном случае проставляется прочерк.

4. Номер документа
Арабскими цифрами, с присвоением порядкового номера с начала календарного года. Допускается введение дополнительного буквенного обозначения, либо дополнительного номера через косую черту (дефис) при наличии структурного подразделения (филиала, отделения).

5. Дата составления
Должна соответствовать фактической дате выдачи денежных средств.

6. Дебет, код структурного подразделения
Если расходная операция производится в структурном подразделении, указывается соответствующий код, присвоенный головным предприятием. В остальных случаях в графе прочерк.

7. Дебет, корреспондирующий счет, субсчет
Балансовый номер счета может принимать значения 70, 76, 71, 66 и другие в зависимости от вида операции. Выбирается из рабочего плана счетов с учетом субсчета.

8. Дебет, код аналитического учета
При наличии аналитики в рабочем плане счетов, утвержденной учетной политикой, выбрать соответствующий код. При отсутствии – прочерк.

9. Кредит
Номер счета (субсчета) на котором учитываются денежные средства предприятия (обычно счет 50).

10. Сумма
Сумма к выдаче проставляется цифрами сначала в рублях, через запятую в копейках.
Обратите внимание! Существует предельная сумма расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 100 тысяч рублей в рамках одного договора.

11. Код целевого назначения
Используется некоммерческими предприятиями, использующими в работе коды целевого финансирования.

12. Выдать
Фамилия, имя, отчество получателя без сокращений. Программа, как правило, отображает ФИО в именительном падеже. Такой вариант допустим.

13. Основание
Содержание хозяйственной операции (к примеру: вознаграждение по гражданско-правовому договору).

14. Сумма прописью
С начала строки с заглавной буквы рубли прописью. Затем размер копеек цифрами, слово «копеек» прописью. Проверить на соответствие с вышеуказанной в табличной части суммой цифрами. Допускается заполнение реквизита на компьютере (печатной машинке).

15. Приложение
Наименование документов (авансовый отчет, акт выполненных работ, ведомость на выдачу зарплаты и т.д.), номер, дата на основании которых составлен РКО.

16. Руководитель организации
Должность (в соответствии со штатным расписанием), подпись, фамилия и инициалы, первого лица, либо уполномоченного.
Резолюция руководителя может содержаться на заявлении, счете (и др. документе) прилагаемом к РКО. В этом случае подпись в ордере может отсутствовать.

17. Главный бухгалтер
Подпись, расшифровка лица, за которым должностными обязанностями (приказом) закреплен контроль осуществления кассовых операций.

18. Получил
Получатель собственноручно заполняет реквизит прописью, соблюдая правила написания, перечисленные в п.14. Ставит подпись.
Дата получения строго соответствует дате выписки расходного ордера.

Обратите внимание! В случае проведения проверки и выявления отсутствия подписи в получении, сумма считается не выданной. Кассир несет полную материальную ответственность и покрывает недостачу из собственных средств.

19. По
В строке указать документ удостоверяющий личность, серию, номер, выдавший орган, место и дату выдачи, код подразделения.
При регулярных выплатах сотрудникам, удобнее занести сведения о документе в справочник и автоматизировать подстановку данных в строку. Это позволит избежать ошибок, возможных при ручном заполнении.

20. Выдал кассир
Подпись, расшифровка подписи (фамилия и инициалы) в подтверждение произведенной операции.

Вопросы и ответы по расходному кассовому ордеру

1. Какой формы расходный документ оформить при выдаче командировочных расходов в иностранной валюте?
Ответ: Унифицированной формы документа для выдачи инвалюты не установлено. Следует самостоятельно разработать форму. Учет кассовых операций в рублях и иностранной валюте должен осуществляться раздельно.

2. Как получить заработную плату сотруднику, который не может лично обратиться в организацию?
Ответ: Допустимо получение денежных средств лицом, которому сотрудник доверяет. В этом случае, получатель предъявляет собственный удостоверяющий документ и доверенность.

3. Кто должен подписывать РКО в строке «Главный бухгалтер», если выдача денежных средств осуществляется индивидуальным предпринимателем?
Ответ: Индивидуальный предприниматель, не имеющий в штате бухгалтера, подписывает все поля единолично.

4. Как идентифицировать по номеру расходные документы, выписанные обособленными подразделениями и головной организацией?
Ответ: Правила специальной нумерации Положение №373-П не устанавливает. Разработайте и утвердите в учетной политике дополнительный код порядкового номера (буквенный или цифровой) для головной организации и каждого подразделения. Это не нарушит регистрации в хронологическом порядке.

5. Обязательно ли ставить на расходном ордере штамп «оплачено»? Какие отметки должны быть?
Ответ: Законодательством не предусмотрено проставление отметок штампом (печатью) на расходном кассовом ордере. Подтверждением выдачи денег является подпись получателя. Отметка «оплачено» проставляется на подтверждающих документах (к примеру: ведомостях на выдачу зарплаты).

Заполняем расходный кассовый ордер в РФ по примеру (образцу) Reviewed by on . Расходный кассовый ордер (РКО) – это документ, применяемый для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия (индивидуального предпринимателя Расходный кассовый ордер (РКО) – это документ, применяемый для оформления выдачи наличных денежных средств из кассы предприятия (индивидуального предпринимателя Rating: 0
scroll to top