Среда , 13 Декабрь 2017

Налоги 2018 в РФ » Документы, бланки и формы налогов в РФ » Образцы заполнения документов, бланков и форм в РФ » Заполняем листок нетрудоспособности для РФ по примеру (образцу)

Заполняем листок нетрудоспособности для РФ по примеру (образцу)

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 347н от 26 апреля 2011 года был изменен бланк больничного листа. К нему был приложен образец нового бланка, в котором заполнению подлежит только лицевая сторона. Сам бланк дополнен выпуклым штрихкодом, водяными знаками, матричным кодом для защиты от подделок. Кроме того, для лучшей читаемости документа строки разбиты на клетки для написания в каждой из них лишь одной буквы или цифры.

Перечень лиц, имеющих право на выдачу нового листка нетрудоспособности, ограничен специалистами с лицензиями на медицинскую деятельность и услуги, связанные с экспертизой временной нетрудоспособности. При этом не имеют право выдавать больничные работники скорой медицинской помощи, станций переливания крови, приемных отделений при больницах, водолечебниц и грязелечебниц, центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы.

При неправильном заполнении листка нетрудоспособности Фонд Социального Страхования (ФСС) имеет право отказать в выплате пособия по такому больничному листку. Потому важно уметь правильно заполнить этот бланк.

Как это сделать? Рассмотрим это подробнее.

Сам бланк разделен на две части

1. для заполнения врачом медицинского учреждения – верхняя и нижняя части;

2. для заполнения работодателем – средняя часть.

Образец заполненного листка нетрудоспособности

Заполняем листок нетрудоспособности для РФ по примеру (образцу) 2014

Все поля заполняются без ошибок на русском языке, заглавными печатными буквами по одной букве или цифре в каждой клетке, чернилами черного цвета или при помощи печатающих устройств. Можно заполнять бланк гелевой или капиллярной ручкой. Буквы и цифры не должны сливаться с границами ячеек, не должны выступать за пределы ячеек – это может привести к ошибкам при считывании информации с листка специальными сканерами. Каждое поле заполняется начиная с самой первой ячейки. Печать не должна закрывать собой поля с информацией для считывания. Если обнаружены ошибки, их необходимо аккуратно зачеркнуть и внести правильную информацию на обратную сторону бланка с пометкой «исправленному верить», сопровождающейся печатью и подписью работодателя. Исправление корректором или иным способом не допускается.

Поля бланка листка нетрудоспособности заполняются следующим образом

«Место работы – наименование организации»

Вписывается сокращенное наименование согласно уставным документам. Допускаются общепринятые аббревиатуры в соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Не применяются кавычки, тире, точки, запятые, знак №. Пробелы между словами обязательны.
Заполнение поля после того, как закончились ячейки, прекращается. .

«Основное», «По совместительству»

Если больничный предоставлен в бухгалтерию по основному месту работы, то ставится пометка «V» в поле «Основное». Если сотрудник является внешним совместителем, то отметка «V» ставится в поле «По совместительству».

«Регистрационный №»

Вписывается номер регистрации, указанный в уведомлении страхователя о постановке на учет в территориальном органе ФСС.

«Код подчиненности»

Как и регистрационный код вписывается из извещения о постановке на учет. Указывает территориальный орган ФСС, где зарегистрирован работодатель. Состоит из пяти цифр.

«ИНН нетрудоспособного»

Указывается ИНН сотрудника. Не заполняется в случае его отсутствия у получателя пособия, при получении пособий по беременности и родам.

«СНИЛС»

Вписывается страховой номер в системе обязательного пенсионного страхования работника из страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

«Условия исчисления»

Тут указывается код или несколько двухзначных кодов. Все коды приведены на обратной стороне самого бланка листка нетрудоспособности.

«Акт формы Н-1 от»

Заполняется лишь в случае наступления временной нетрудоспособности в результате несчастного случае на производстве.

«Дата начала работы»

Заполняется для кодов 01 (заболевание) и 02 (травма), и касается работников, трудовой договор с которыми уже аннулирован, но которые заболели в период с момента его заключения до даты его аннулирования. Такие сотрудники имеют право на получение пособия по нетрудоспособности. Указывается число, месяц, год, когда работник должен был приступить к работе. После 75 дней больничного выплата пособия прекращается.

«Страховой стаж»

Вписывается число полных лет и полных месяцев трудовой деятельности работника, учитываемое для страхового стажа.

«В т.ч. нестраховые периоды»

Вписываются число полных лет и полных месяцев нестраховых периодов, таких как время прохождения военной или иной службы.

«Причитается пособие за период»

Дни, когда работнику должны быть назначены и выплачены пособие по временной нетрудоспособности по болезни или пособие по беременности и родам.

«Средний заработок для исчисления пособия»

Указывается сумма среднего заработка, по которой рассчитывается пособие.

«Средний дневной заработок»

В этом поле указывается средний дневной заработок, рассчитанный согласно ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

«Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации», «За счет средств работодателя»

В этих строках вписываются суммы, подлежащие выплатам за счет средств ФСС и за счет средств работодателя.

«ИТОГО начислено»

В эту строку вписывается итог суммы двух предыдущих строк, сумма пособия, подлежащая выплате работнику.

«Фамилия и инициалы руководителя», «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера», «Подпись»

Заполненный бланк подписывает руководителем и главным бухгалтером организации. Если работодатель – физическое лицо, то в этом поле указываются его фамилия и инициалы, в поле «Подпись» ставится его подпись.

Если штатным расписанием не предусмотрена должность главного бухгалтера, то в поле «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются данные самого страхователя, а в поле «Подпись» проставляется его подпись.

Право подписи может быть передано приказом или распоряжением руководителя его заместителю либо по доверенности руководителю обособленного подразделения или филиала.

Заполняем листок нетрудоспособности для РФ по примеру (образцу) Reviewed by on . Приказом Минздравсоцразвития РФ № 347н от 26 апреля 2011 года был изменен бланк больничного листа. К нему был приложен образец нового бланка, в котором заполнен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 347н от 26 апреля 2011 года был изменен бланк больничного листа. К нему был приложен образец нового бланка, в котором заполнен Rating: 0
scroll to top