Четверг , 14 Декабрь 2017

Заполняем форму 2-НДФЛ в РФ по примеру (образцу)

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Форма 2-НДФЛ представляет собой Справку о доходах физического лица за прошедший год. Её бланк утвержден Приложением № 1 к Приказу ФНС РФ от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@ с последними изменениями от 06 декабря 2011 года № ММВ-7-3/909@ и от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-3/501@. Код формы по КНД 1151078.

Справка имеет два основных назначения – выдается по требованию работника для его личных нужд (получение кредита, пособий, льгот) и подается в ФНС в качестве отчета о доходах сотрудников за прошедший финансовый год.

Новая Форма 2-НФДЛ, которую нужно предоставить в ФНС до 1 апреля 2014 года за 2013 год, принципиально не отличается от формы образца прошлого года. В ней изменилось лишь одно поле, где вместо кода ОКАТО необходимо указывать код ОКТМО (на рисунке измененное поле выделено красным).

Форму удобнее заполнять в электронном виде, но при численности до 10 человек её можно заполнить и вручную на бумажном бланке. К справкам обязательно нужно заполнить бланк реестра сведений о доходах физических лиц. Реестр оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах.

Как правильно заполнить Форму 2-НДФЛ в 2014 году

Справок за год должно быть составлено столько, сколько сотрудников, основных и внешних совместителей, имеет организация. Один работник – одна справка.

В случае получения доходов, облагаемых по разным процентным ставкам, эти суммы вписываются в отдельные строки под разными кодами дохода. О таком способе заполнения указывается в рекомендациях ФНС России, в приказе от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611@.

Первый раздел 2-НДФЛ обычно не вызывает проблем при его заполнении. В него вписываются в соответствии с уставными документами все данные о налоговом агенте, который выдает справку.

Начиная с этого года в п. 1.3 нужно вписать код муниципального образования ОКТМО, на территории которого сотрудник, на которого заполняется форма, получал деньги в отчетном году. Таким кодом будет код ОКТМО по юридическому адресу, где расположена организация-работодатель. Заполнять поле нужно с первой клетки слева, оставшиеся незаполненными лишние клетки, а их всего 11, нужно заполнить прочерками «-». Тогда, к примеру, восьмизначный код 13579135 в поле 1.3 будет выглядеть так: «13579135 – – – ».

Образец заполненной справки  2-НДФЛ

образец заполнения формы 2-НДФЛ

Второй раздел содержит полные данные о физическом лице – получателе дохода. Заполняется его ИНН, анкетные данные, сведения о документе, удостоверяющем личность, гражданство, адрес проживания.

В третьем разделе отражаются все доходы, начисленные работнику в отчетном году. Тут вписывается порядковый номер месяца, код дохода, после сумма дохода в рублях с копейками через запятую. Если в каком-то месяцы были начислены доходы, облагаемые по разным ставкам и имеющие разные коды, то они не суммируются, а записываются в разделе отдельными строчками. При отсутствии в справочнике кодов нужного дохода такой доход относится к «Иным выплатам» с кодом 4800. Те доходы, что полностью не облагаются НДФЛ, в справке не указываются.

В этот же раздел попадут доходы, частично облагаемые налогом. К примеру, материальная помощь не облагается НДФЛ, если ее размер не превышает сумму 4000 рублей в год. Тогда в строке рядом с таким доходом указывается примененный вычет. Для материальной помощи это будет код 503 и сумма 4000 рублей.

Четвертый раздел содержит информацию о стандартных, социальных, а также имущественных налоговых вычетах. В подразделе 4.1. вписываются коды вычетов и их суммы в рублях с копейками через запятую.

Стандартными в этом разделе могут быть вычеты на детей. В отчетном 2013 году было разрешено уменьшить обычные доходы, облагаемые 13% налогом, на сумму 1400 рублей на первого, второго ребенка, на сумму 3000 рублей – на третьего и каждого следующего ребенка. Но лишь до тех пор, пока нарастающий с начала года доход самого работника не превысит 280 тысяч рублей. Кодировка этих вычетов зависит от суммы вычета и от того, на какого по счету ребенка они предоставляются. Для этой информации предназначен подраздел 4.1.

В этом же разделе найдут своё отражение имущественные вычеты на приобретение жилья. Для такого вычета в бухгалтерию необходимо предоставить Уведомление из ИФНС. Данные о нем вносятся в подразделы 4.2, 4.3 и 4.4. Форма такого Уведомления унифицирована приказом ФНС РФ от 25 декабря 2009 года № ММ-7-3/714@. Кроме того, документ выписывают в налоговой на определенного работодателя, на это нужно обратить внимание. Если тут все в порядке, то сам код вычета и сумма в рублях с копейками через запятую отражается в подразделе 4.1.

Но наибольшие трудности при заполнении вызывает обычно пятый раздел справки. Если аккумулировать рекомендации из письма ФНС РФ от 12 января 2012 года № ЕД-4-3/74, письма ФНС РФ от 7 октября 2013 года № БС-4-11/17931@) и письма ФНС РФ от 4 июля 2011 года № ЕД-4-3/10764, то строки эти нужно заполнять следующим образом.

Строка 5.1.

Общая сумма начисленного в 2013 году дохода (кроме сумм, не выплаченных по состоянию на 1 апреля 2014 года).

Строка 5.2.

Налоговая база как разница между строками 5.1 и общей суммой предоставленных налоговых вычетов из раздела 4.

Строка 5.3.

Общая сумма исчисленного налога за год.

Строка 5.4.

Сумма налога фактически удержанная.

Строка 5.5.

Сумма налога перечисленная. Эта строчка включает в себя платежи, начисленные в 2013 году и перечисленные в бюджет до 1 апреля 2014 года.

Строка 5.6.

Сумма налога, которая была излишне удержана налоговым агентом.

Строка 5.7.

Сумма налога, которая по результатам расчета не удержана налоговым агентом.

Если произошла переплата в бюджет фактически не удержанного налога, то такие суммы в разделе 5 формы 2-НДФЛ не отражаются. Это переплата самой организации, и она никак не относится к удержаниям и перечислениям налога конкретными физическими лицами – сотрудниками компании, на которых заполняются справки.

А вот если по результатам расчета выявлена ошибка, и произошло излишнее удержание налога, то в соответствии со статьей 231 НК РФ зачислить эту сумму в счет удержаний налога 2014 года нельзя. Необходимо в течение десяти дней уведомить работника об излишнем удержании, и по его заявлению вернуть деньги в трехмесячный срок исключительно в безналичном порядке.

И последнее по пятому разделу. Строки 5.1 и 5.2 заполняются в рублях с копейками через запятую, строки 5.2 – 5.7 – только в рублях, копейки округляются по обычным правилам математики (01-49 копеек в меньшую сторону, 50-99 копеек – в большую).

Заполняем форму 2-НДФЛ в РФ по примеру (образцу) Reviewed by on . Форма 2-НДФЛ представляет собой Справку о доходах физического лица за прошедший год. Её бланк утвержден Приложением № 1 к Приказу ФНС РФ от 17 ноября 2010 года Форма 2-НДФЛ представляет собой Справку о доходах физического лица за прошедший год. Её бланк утвержден Приложением № 1 к Приказу ФНС РФ от 17 ноября 2010 года Rating: 0
scroll to top