Среда , 13 Декабрь 2017

Заполняем авансовый отчет в РФ по примеру (образцу)

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Авансовый отчет для бухгалтерии предприятий всех форм собственности – повседневный документ первичного учета. Его основная функция – подтверждение израсходованных сумм с приложением всех имеющихся оправдательных документов. Бланк авансового отчета носит название форма № АО-1, его унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 года № 55 и введена с 01.01.2002 года. На 2014 год вид бланка остается без изменений.

Обязательство по заполнению авансового отчета лежит на подотчетном лице, сотруднике, который получил в кассе наличные средства для осуществления приобретений или расходов в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Предусмотренный срок предоставления отчета – не позднее 3-х дней после возвращения из командировки, если средства были выданы для осуществления такой поездки, или в течении 3-х дней с окончания срока, указанного в приказе на совершение закупок или расходов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Заполненный отчет предоставляется для проверки и утверждения в бухгалтерию и руководителю организации, после чего производится окончательный расчет по нему – или доплата по авансовому отчету, или возврат неиспользованных средств. Заполняется бланк авансового отчета без копий, в единственном экземпляре, который остается в бухгалтерии. Подотчетному лицу выдается отрывная квитанции о приеме отчета на обработку.

Как правильно заполнить авансовый отчет

Сам бланк АО-1 двусторонний.

На лицевой стороне нужно вписать наименование предприятия, порядковый номер авансового отчета, дату заполнения отчета.
Обязательно указываются ФИО подотчетного лица, отдел или подразделение, если есть – табельный номер, должность.
Назначение аванса должно совпадать с назначением в приказе на выдачу подотчетных сумм.

Далее в левой части бланка авансового отчета подотчетное лицо вписывает все данные об остатке ранее полученных сумм аванса, полученных средствах на данные расходы, фактически израсходованной сумме и остатку к выплате или возврату в кассу предприятия. Строка 1а заполняется в случае получения аванса в подотчет в иностранной валюте.

На оборотной стороне необходимо перечислить в произвольном порядке все документы, которые подтверждают произведенные подотчетным лицом расходы.

Это могут быть командировочные удостоверения, проездные билеты и другие транспортные документы, оплаченные счета и квитанции, чеки, накладные, товарные чеки, акты и другие документы. В графах 1-4 указываются порядковый номер документа, его дата, номер, наименование. В графе 5 вписываются суммы по этим документам в рублях, в графе 6 – в валюте. На нижней строке оборотной стороны подотчетное лицо ставит свою подпись.

Остальные строки и графы заполняются бухгалтером предприятия.

Образец заполненного авансового отчёта

авансовый отчет в РФ по образцу

На лицевой стороне в разделе справа «Бухгалтерская запись» указываются корреспондирующие счета бухгалтерского учета и суммы по ним. На оборотной стороне в графах 7 (в рублях) и 8 (в валюте) указываются принятые суммы расходов, в графе 9 – бухгалтерские счета, куда отнесутся эти расходы.

Далее бухгалтером производится проверка всех приложенных документов, проверка правильности заполнения бланка отчета, сумм в нем. После чего делается запись о проверке отчета с указанием принятой суммы (цифрами и прописью).

Затем на лицевой части ставится подпись бухгалтера, далее отчет проверяется и подписывается главным бухгалтером.
Следующим этапом идет подписание авансового отчета руководителем организации (на лицевой стороне вверху справа) с указанием утвержденной суммы.

После чего документ возвращается в бухгалтерию для списания расходов по нему и окончательного расчета с подотчетным лицом.

Неиспользованный остаток денежных средств должен быть внесен в кассу, перерасход по авансовому отчету выплачивается в установленном на предприятии порядке.

Запрещена выдача наличных в подотчет в случае если у данного лица имеется непогашенная в срок задолженность по ранее выданному авансу. И запрещена передача полученных в подотчет денежных средств третьим лицам.

Вопросы и ответы по авансовым отчётам

Вопрос. Допускается ли включение в авансовый отчет только кассового чека ККМ без товарного?

Ответ.

Да, такой чек можно принять к учету, если он имеет следующие данные:

– наименование документа;
– дата;
– название организации, выдавшей чек;
– ИНН организации;
– заводской номер ККМ;
– номер чека;
– содержание оплаченной операции;
– наименование, мера и стоимость приобретенного товара;
– должность и подпись ответственного кассира (продавца);
– печать или штамп продавца.

Вопрос. Где указать в авансовом отчете осуществленный возврат подотчетных сумм?

Ответ. Отметку о возврате излишне полученных подотчетных сумм делает бухгалтер на лицевой стороне бланка авансового отчета на основании приходного КО.

Вопрос. На какой максимальный срок выдаются деньги в подотчет?

Ответ. Срок устанавливается руководителем организации. Эта норма указана в п. 4.4. Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П.

Вопрос. В какой строке авансового отчета указывать суточные?

Ответ. Суточные вписываются на оборотной стороне бланка в разделе для перечня документов, графы 1-4, и сумм по ним, графы 5-6.

Вопрос. Если главный бухгалтер предприятия и кассир – одно лицо, то авансовый отчет подписывается им во всех строках одной подписью?
Ответ. Да, он должен расписаться дважды, и за кассира предприятия, и за главного бухгалтера. И обязательно подписать авансовый отчет у руководителя предприятия.

Заполняем авансовый отчет в РФ по примеру (образцу) Reviewed by on . Авансовый отчет для бухгалтерии предприятий всех форм собственности – повседневный документ первичного учета. Его основная функция – подтверждение израсходованн Авансовый отчет для бухгалтерии предприятий всех форм собственности – повседневный документ первичного учета. Его основная функция – подтверждение израсходованн Rating: 0
scroll to top