Среда , 13 Декабрь 2017

Образец заполнения командировочного удостоверения в РФ

Внимание! Информация в статье могла устареть. Все самые полные и актуальные сведения по любым юридическим вопросам - в консультациях наших юристов.

Унифицированная форма № Т-10 «Командировочное удостоверение» утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05 января 2004 года. Это первичный документ бухгалтерской отчетности, на основании которого составляется авансовый отчет о командировке и происходит возмещение израсходованных работником средств на такую поездку. Командировочное удостоверение предназначено для подтверждения нахождения командированного сотрудника в определенные даты в месте, обозначенном в служебном задании и приказе о направлении этого работника в командировку.

Каков порядок заполнения формы № Т-10

Итак, мы уже выяснили, что работник направляется в командировку на основании приказа. После этого ему должно быть выписано командировочное удостоверение, которое фиксируется в специально предназначенном для этого Журнале регистрации.

Бланк форма Т-10 выписывается отделом кадров или бухгалтерией организации вручную или с помощью печатных устройств в единственном экземпляре. При этом подлежат заполнению до отбытия работника в командировку лишь поля на лицевой стороне бланка.

Заполняется наименование организации в соответствии с уставными документами, её код ОКПО, вписывается номер командировочного удостоверения в соответствии с записью в Журнале регистрации и дата его составления.

В следующей строке указываются анкетные данные сотрудника, направляемого в командировку и, при наличии, его табельный номер. После указывается структурное подразделение, где числится работник, и его должность.

Ниже вписываются страна, город и название компании, куда направлен командированный, и его задание в данной поездке, которое копирует цель командировки из приказа.

Затем вписывается число дней пребывания прописью без учета времени в пути, даты начала и окончания командировки из приказа (где день убытия будет первым днем, а день возвращения – последним), данные о паспорте командированного лица.

После заполнения всех этих полей командировочное удостоверение подписывается у руководителя организации и выдается работнику.

Образец заполненного командировочного удостоверения

Образец заполненного командировочного удостоверения

Оборотная сторона бланка не содержит ничего, кроме отметок о выбытии и отметок о прибытии «из» и «в» пункты, указанные в задании на командировку.

Первая отметка сверху слева ставится в организации, направляющей работника в командировку.

Каждая такая отметка состоит из наименования организации прибытия/выбытия, города ее нахождения, фамилии и подписи лица, уполномоченного подписывать эти документы, круглой печати или специальной печати для командировочных удостоверений.

Поля заполняются последовательно по пути следования командировочного лица.

Последняя отметка на оборотной стороне права внизу будет поставлена в первом пункте выбытия, то есть в организации, направившей сотрудника в командировку.

После бланк Т-10 со всеми сопутствующими документами и авансовым отчетом сдается в бухгалтерию для окончательного расчета сумм, потраченных на выполнение служебного задания.

В случае направления работника в командировку за пределы Российской Федерации можно не выписывать командировочное удостоверение. Даты для расчета в такой ситуации логично получить из отметок в заграничном паспорте. Для этого по окончании такой командировки нужно сделать ксерокопию страниц загранпаспорта со всеми отметками о пересечении границ и приложить их к авансовому отчету о поездке. Кроме того, необходимо приложить все проездные документы, где также указаны все даты выбытия и прибытия.

Одна командировка по закону не может длиться более 40 календарных дней. В то же время ежели выезд и возвращение запланированы в пределах одного дня, то командировочное удостоверение тоже можно не выписывать (разъяснение в письме Минфина РФ № 03-03-06/2/45 от 24 апреля 2010 года).

Образец заполнения командировочного удостоверения в РФ Reviewed by on . Унифицированная форма № Т-10 «Командировочное удостоверение» утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05 января 2004 года. Это первичный документ бухгалт Унифицированная форма № Т-10 «Командировочное удостоверение» утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05 января 2004 года. Это первичный документ бухгалт Rating: 0
scroll to top